<   2009年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

お料理教室 -葉月-

e0146470_22512396.jpg

少し秋らしくなってきましたね♪
今月のテーブルも青の器で、涼しさを表現してる気がします^^

e0146470_22544727.jpg
                   ・翡翠茄子の胡麻だれ風味
                   ・生ハムと無花果のサラダ
                   ・冷やし茶碗蒸し
                   ・真鯛のトマトクーリソース
                   ・鰻茶漬け
                   ・桃のソルベ

生ハムと無花果のサラダ、スゴクおいしかった~♪
これは早速、復習しなくっちゃ~^^
そして真鯛のトマトクーリソース、お魚やお肉にも合うけど、このソースでパスタを食べたいっ><

e0146470_22585858.jpg

感動しちゃったのがこのデザート♪
この赤い色はなんだと思いますか?
トマト餡のくずもちなんです~^^
爽やかな甘さで、トマトの青臭さもないデザート。見た目もキレイですよね♪
いつも先生が教えてくださるお料理は、本当にお勉強になります。
毎月、お教室に伺うのが楽しみで仕方ありませんっ♡
[PR]
by honeyplum | 2009-08-30 23:59 | おけいこ | Comments(0)

心も体もデトックス♪ ORTOで菜園コース

e0146470_233949100.jpg

この日はSさんと京都でデート♪
Sさんもご主人が出張中だったので、奥様ディナーです^^
前に雑誌で見て行ってみたかったRISTORANTE ORTOでお野菜たっぷりの菜園コースをいただきました♪

e0146470_23434711.jpg

お写真のパン以外はすべてお野菜なんです^^
前菜に出てきたイチジクのフリットは意外にマスタードソースがあっておいしかった!
あと2種類の前菜はトマトと生姜のパルフェと鹿ケ谷南瓜の冷製スープ。
そのあとは、お野菜のパンナコッタ、赤万願寺とうがらしのスープ、胡瓜とバジルのリゾット、
そしてメインは賀茂茄子とチーズ(名前忘れちゃいました(^^ゞ)のグリルです。
赤万願寺とうがらしのスープと胡瓜とバジルのリゾットがスゴクおいしかった~♪♪♪

e0146470_23561745.jpg

そしてデザート♪
デザートにはお野菜は使われていないけど、甘すぎなくておいしかった~^^
帰りにはおみやげに焼き菓子をいただいて、嬉しかったなっ☆
こんなにいろんなお野菜を使ったお料理をいただけるなんて幸せだわ~♡
また違う季節の菜園コースもいただいてみたいな^^
Sさん、また奥様デートしましょうねっ♪ 夜遅くまで、ありがとうございました♡
[PR]
by honeyplum | 2009-08-27 23:59 | おそとごはん | Comments(0)

raffinatoで朝食を♪

e0146470_1532416.jpg

この日は朝からお出かけ♪
午前中からヘアサロン、その後はランチも食べずにまつ毛パーマへ行くことになってたので
朝からちょっと贅沢に、芦屋のBar Raffinatoで朝食です^^
夫も出張でいないしねっ(*^_^*)

e0146470_1564843.jpg

搾りたてのグレープフルーツジュース、サラダ、冷製コーンスープ、パン2種類にカプチーノ。
ヘアサロンの予約時間までのーんびりできました。
いつも朝はバタバタしているので、こんな風にゆっくり過ごす朝食もいいものだなぁ^^
素敵な朝食、ごちそうさまでした☆
[PR]
by honeyplum | 2009-08-26 23:59 | おそとごはん | Comments(0)

夏の必需品♪

e0146470_22574325.jpg

夏の日焼け対策として、日傘、アームウォーマー、サングラスは必須アイテムだけど、
今年はこのカワイイお帽子も仲間入り♪
アシーナニューヨークのお帽子です♡
リボンを前に、横に、後ろにと持っていくだけでいろんな雰囲気になって素敵だし、
それにお帽子をはずしたときに、折りたためてバッグに入れられるので便利なのでーす^^
車を運転中はこのお帽子とサングラスで、ブンブン飛ばしてまーすっ!!
アシーナニューヨークはカワイイお帽子がたくさんあるので、また来年に向けて買っちゃおうかな♪
[PR]
by honeyplum | 2009-08-25 23:09 | 暮らし | Comments(0)

ひとりごはんは海老フライ♪

e0146470_22594377.jpg

今日から金曜日まで夫は東京出張。
一人でいると、いつもご飯を適当にすませちゃう・・・(^^ゞ
それを見越してなのか、夫に「ちゃんとご飯、食べるんだよ~^^」と言われたので、
好きなものを食べよう♪と海老フライに。
プリプリの海老フライ、おいしかった~♡
でも一人で食べると、淋しいな・・・(T_T)
テレビが友達になってしまいがち・・・。
ブザービートを見たらお風呂に入ろうと思っていたけど、結局スマスマ見終えてるし(^^ゞ
どうやらオウチに一人でいるのはむいてないみたいっ!!

仕事帰りに寄り道だーいっ
[PR]
by honeyplum | 2009-08-24 23:15 | おうちごはん | Comments(4)

豚肉と冬瓜のスープ

e0146470_09262.jpg

昨日の「はなまるマーケット」でおいしそうなレシピが♪
豚バラと冬瓜のスープです^^
なのでさっそく作ってみました!!
豚バラだとちょっと脂が多いので、しゃぶしゃぶのお肉で代用。
一度、湯がいて脂を取り除いてから、飾り包丁を入れた冬瓜とルクでコトコト10分。
あとは余熱で味をしみこませ、千切りした生姜をのせてできあがり♪
ほとんどレシピを無視したスープです・・・(^^ゞ
だってレシピを見るより、早くごはんを作り終えてのんびりしたかったんだもーんっ^^
この豚肉と冬瓜のスープ、手早くできておいしいので、残暑にまだまだ活躍しそうです♪♪

今日は・・・
[PR]
by honeyplum | 2009-08-21 23:59 | おうちごはん | Comments(0)

シンプルごはん

e0146470_23312252.jpg

この頃、我が家のお気に入りのごはん。
新生姜の炊き込みごはんです♪
すりおろした生姜と出汁、薄口醤油のホントにシンプルな炊き込みごはん。
炊きあがって蓋を開けた瞬間、フワァっと生姜の良い香りが部屋中にするので、ますます食欲増進^^
夫も「おいしい♪」と喜んで食べてくれるので嬉しいな♡

e0146470_2339939.jpg

今日の夕餉は、新生姜の炊き込みごはんの他に、いんげんとなめこのお味噌汁、
鱸のグリル エスニックソース添え、めかぶと胡瓜の酢の物、フルーツにプルーンでした。
なんかサッパリしたものが食べたくて、鱸のグリルに簡単エスニックソースをかけてみました^^
このソースは、すりおろした胡瓜(水分はある程度捨てる)と角切りトマトをチリソースで和えただけ。
白身魚や鶏肉、豚肉のグリルにこのソースを添えるだけで、エスニック風になるのでお試しあれ~♪

夫からのおみやげ・・・
[PR]
by honeyplum | 2009-08-20 23:59 | おうちごはん | Comments(0)

緑もご馳走♪ 芦屋川 むら玄

e0146470_21574238.jpg

世間はお盆、なのに未だ夏休みをとれていない我が家(>_<)
少しでも夏休み気分を味わおうと芦有にあるお蕎麦屋さん「むら玄」へドライブがてら行ってきました♪

e0146470_2214593.jpg

ここに来るとどうしても食べたくなっちゃうフカフカの卵焼きを先につまみながら、お蕎麦が来るのを待ちます^^
夫はおろし大根のお蕎麦、私はどうしても湯葉蕎麦が食べたくて汗かきながらいただきました(^^ゞ
お蕎麦も美味しいけど、大きな窓から見える緑の木々の美しさもご馳走なんです♪
テラス席から下を覗くと、川のせせらぎが聞こえて自然をさらに満喫しちゃいました♪♪
[PR]
by honeyplum | 2009-08-16 23:59 | おそとごはん | Comments(0)

京都 姉小路 RENARD BLEU oishii

e0146470_1845428.jpg

この日は女医Oちゃんとおいしいものを食べる&おしゃべり女子会です♪
ずっと行くのを楽しみにしていたRENARD BLEUへ。

e0146470_1892750.jpg

コースも4200円、6300円とお安いし、前菜もメインも種類が豊富だし、どれもおいしそうなので
スゴク迷っちゃいました♪
スープはOちゃんが万願寺とうがらしとじゃがいもの冷製スープ、私は栗カボチャの冷製スープ。
そしてメインのお魚は3種類のお魚のポアレ。
このポアレ、すごくおいしくてもっと食べたいっ!!と思っちゃったくらい^^
そしてお肉は仔牛の香草パン粉焼きとフィローパイ包み。
お肉も2種類ワンプレートでいただけるのが嬉しいな♪

e0146470_18173889.jpg

そしてこんなにお食事をいただいたのに、デザートはもちろん別腹♪
ルナールブルーのパフェをいただかないと帰れないわっ^^と言うことで、2人揃って
メロンのパフェをいただいちゃいました♡
デザートメニューも豊富だったけど、パフェかなりオススメです!!
今度はランチでも伺ってみたいな^^
お気に入りのお店がまた一つ増えちゃいました♪
[PR]
by honeyplum | 2009-08-13 23:59 | おそとごはん | Comments(0)

おいしくいただいてます♪

e0146470_040869.jpg

先日、S姉さんから金沢土産が届きました♪
私の大好きな諸江屋の落雁と加賀麩です^^
この落雁、ココア味なんです♪ 包みをあけると、フワァっとココアの香りが♡
両方、おいしくいただきました。S姉さん、ごちそうさまでした☆
[PR]
by honeyplum | 2009-08-12 00:47 | ひとりごと | Comments(2)